miércoles, 10 de junio de 2015

Región Interandina o Sierra

La Región Andina o Sierra esta formada por 11 provincias a lo largo de la Cordillera de los Andes. Presenta una variedad de atractivos turísticos. De norte a sur se distinguen sus majestuosos valles volcanes   y  nevados, posee  una  belleza
Colonial y majestuoso encanto. Entre las elevaciones mas importantes están el Pichincha y el Cotopaxi. En esta Región se encuentra Quito que es la Capital del Ecuador. Internacionalmente esta región se caracteriza por el turismo de Aventura y de riesgo, aya que sus nevados y volcanes llegan a los 5000 metros de altura, son considerados como retos y desafíos por  deportistas extremos, Es maravilloso pensar que en la mitad del mundo se puedan disfrutar de sitios donde la aventura no tiene limites.







TRAJES TÍPICOS 
Aunque la vestimenta típica de este territorio varía según las ciudades que lo integran, es cierto que la vestimenta de sus habitantes se caracteriza por ser abrigada (chaquetas, abrigos, calzado abrigado…). Las comunidades indígenas de la Sierra ecuatoriana mantienen las vestimentas tradicionales de sus antepasados, entre las que no falta el uso de ponchos o ruanas.
En lo que respecta a las mujeres, es muy tradicional que vistan con el popular anaco, una especie de manta que se envuelve en la cintura y llega hasta los talones. Encima del anaco se coloca una faja bordada de manera que queda a la altura de la cintura. En la parte superior, lo habitual es llevar una camisa de color blanco y muy holgada. El calzado son las famosas alpargatas, hechas de tela y fibra de totora.
En cuanto a la indumentaria masculina, ésta es más sencilla que la de las mujeres, ya que consiste en un pantalón corto a la altura de los tobillos y de color blanco, combinado con una camisa también blanca. Encima de esta camisa llevan habitualmente una ruana o poncho típico de los indígenas andinos para protegerse del frío. Al igual que las mujeres, los hombres también se calzan con alpargatas.











PLATOS TÍPICOS 

La región tiene una variedad de platillos, principalmente elaborados con productos de la zona. Los platos típicos son:
Azuay: Mote pata, cuy asado, sopa de quinua,.
Bolívar: Moloco o torta de papas, tortillas de maíz en tiesto, pan de los finados, el Sancocho, buñuelos, bolas de verde, el pájaro azul y los chigüiles. 
Cañar: Sus platos son preparados a base de Maíz, las Humitas, los Tamales, tortillas de maíz. El mote pillo con queso es también muy conocido en esta provincia.
Carchi: Son tradicionales los preparados con papas, habas, choclos, carne de cerdo, de cuy y de gallina. Hay varios platos típicos, pero se destaca el :llamado “horneado pastuso”, con tortillas de papa, habas y mellocos. 
Chimborazo: Sus platos más comunes son: Yahuarlocro, Hornado, Tortillas de Maíz, Tortas de papas, Fritada. Entre las bebidas alcohólicas están el Canelazo, Chicha con huevo. 
Cotopaxi: Chugchucaras (está formado por Cuero de Cerdo reventado, Mote, empanadas, canguil, Plátanos maduros, choclos), chicha, allullas, helados de Salcedo, maqueños fritos, queso de hoja.
Imbabura: Las Carnes coloradas de Cotacachi, empanadas de morocho, choclos asados con queso, helados de paila, la chicha de jora en Cotacachi, la chicha del Yamor en Otavalo, la Fritada de Atuntaqui, caldo de Pata, Hornado, arrope de Mora, nogadas.Loja: Chivo al Hueco, repe blanco (preparado a base de Guineo Verde y Quesillo), tamales, chanfaina, gallina cuyada y la cecina.
Pichincha: entre sus platos típicos tienen el locro de papas, hornado de Sangolquí, cuy asado y papas con sangre, la fritada, morocho, la chicha de maíz, yaguarlocro y el menudo, entre otros.
Tungurahua: Las tortillas con chorizo, pan de Ambato, pan de Pinllo, gallina de Pinllo, empanadas de viento de Atocha, melcochas de Baños, jugo de caña y sánduches (bebidas de Baños).













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