La Región
Andina o Sierra esta formada por 11 provincias a lo largo de la Cordillera
de los Andes. Presenta una variedad de atractivos turísticos. De norte a sur
se distinguen sus majestuosos valles volcanes y nevados,
posee una belleza
Colonial y majestuoso encanto.
Entre las elevaciones mas importantes están el Pichincha y el Cotopaxi. En
esta Región se encuentra Quito que es la Capital del Ecuador.
Internacionalmente esta región se caracteriza por el turismo de Aventura y
de riesgo, aya que sus nevados y volcanes llegan a los 5000 metros de
altura, son considerados como retos y desafíos por deportistas
extremos, Es maravilloso pensar que en la mitad del mundo se puedan
disfrutar de sitios donde la aventura no tiene limites.
TRAJES TÍPICOS
Aunque la vestimenta típica de este territorio varía según las
ciudades que lo integran, es cierto que la vestimenta de sus habitantes
se caracteriza por ser abrigada (chaquetas, abrigos, calzado abrigado…). Las comunidades indígenas
de la Sierra ecuatoriana mantienen las vestimentas tradicionales de sus
antepasados, entre las que no falta el uso de ponchos o ruanas.
En lo que respecta a las mujeres, es muy tradicional que vistan con el popular anaco,
una especie de manta que se envuelve en la cintura y llega hasta los
talones. Encima del anaco se coloca una faja bordada de manera que queda
a la altura de la cintura. En la parte superior, lo habitual es llevar
una camisa de color blanco y muy holgada. El calzado son las famosas
alpargatas, hechas de tela y fibra de totora.
En cuanto a la indumentaria masculina, ésta es más sencilla que la de
las mujeres, ya que consiste en un pantalón corto a la altura de los
tobillos y de color blanco, combinado con una camisa
también blanca. Encima de esta camisa llevan habitualmente una ruana o
poncho típico de los indígenas andinos para protegerse del frío. Al
igual que las mujeres, los hombres también se calzan con alpargatas.
PLATOS TÍPICOS
La región tiene una variedad de platillos, principalmente elaborados con productos de la zona. Los platos típicos son:
Azuay: Mote pata, cuy asado, sopa de quinua,.
Azuay: Mote pata, cuy asado, sopa de quinua,.
Bolívar:
Moloco o torta de papas, tortillas de maíz en tiesto, pan de los
finados, el Sancocho, buñuelos, bolas de verde, el pájaro azul y los
chigüiles.
Cañar:
Sus platos son preparados a base de Maíz, las Humitas, los Tamales,
tortillas de maíz. El mote pillo con queso es también muy conocido en
esta provincia.
Carchi:
Son tradicionales los preparados con papas, habas, choclos, carne de
cerdo, de cuy y de gallina. Hay varios platos típicos, pero se destaca
el :llamado “horneado pastuso”, con tortillas de papa, habas y mellocos.
Chimborazo: Sus platos más comunes son: Yahuarlocro, Hornado, Tortillas de Maíz, Tortas de papas, Fritada. Entre las bebidas alcohólicas están el Canelazo, Chicha con huevo.
Cotopaxi:
Chugchucaras (está formado por Cuero de Cerdo reventado, Mote,
empanadas, canguil, Plátanos maduros, choclos), chicha, allullas,
helados de Salcedo, maqueños fritos, queso de hoja.
Imbabura:
Las Carnes coloradas de Cotacachi, empanadas de morocho, choclos asados
con queso, helados de paila, la chicha de jora en Cotacachi, la chicha
del Yamor en Otavalo, la Fritada de Atuntaqui, caldo de Pata, Hornado,
arrope de Mora, nogadas.Loja: Chivo al Hueco, repe blanco (preparado a base de Guineo Verde y Quesillo), tamales, chanfaina, gallina cuyada y la cecina.
Pichincha:
entre sus platos típicos tienen el locro de papas, hornado de
Sangolquí, cuy asado y papas con sangre, la fritada, morocho, la chicha
de maíz, yaguarlocro y el menudo, entre otros.
Tungurahua:
Las tortillas con chorizo, pan de Ambato, pan de Pinllo, gallina de
Pinllo, empanadas de viento de Atocha, melcochas de Baños, jugo de caña y
sánduches (bebidas de Baños).
me encanta muy buen trabajo
ResponderEliminar