La Región Litoral, mejor conocida como Región Costa, es una de las cuatro regiones naturales de la república del Ecuador. Está conformada por las provincias de Guayas, Santa Elena, Manabí, El Oro, Los Ríos Santo Domingo de los Tsáchilas y Esmeraldas. La ciudad principal y más poblada de esta región es Guayaquil, otras ciudades importantes son , Santo Domingo, Machala, Durán,Portoviejo y Manta. Tanto el Parque Nacional Machalilla como la Reserva Ecológica Manglares Churute, ofrecen la posibilidad de realizar ecoturismo.
TRAJES TÍPICOS
El folclor costeño se manifiesta especialmente en la música, la danza y la copla.
La música y la danza se conjugan en la marimba que designa no sólo al instrumento sino a la fiesta típica.
La marimba va acompañada de otros instrumentos como el cununo y el guazá. El "currulao" o danza de la marimba es un baile frenético y apasionado. Para el baile las mujeres usan polleras amplías, adornan sus orejas con grandes argollas y agitan pañoletas de colores. Los hombres llevan camisa blanca anudada a la cintura, pantalón blanco, pañuelo y a veces sombrero.Hombres y mujeres danzan con los pies desnudos. En las canciones existe una gran variedad de coplas de autores anónimos.
La expresión literaria popular tiene en costeña una forma poética que es la décima que tuvo su origen en el período de la colonia. La décima compendia la sabiduría popular, los poemas instruyen, moralizan, critican y divierten, pero señalan la realidad y los modos de vencer los peligros.
PLATO TÍPICO COSTEÑO
El menú costeño está ligado a los productos del mar. Tiene que ver con la diversidad de los productos del mar como pescados, camarones, conchas, pulpos, langostas, etc.
El coco se usa como aderezo, y con los diferentes tipos de plátanos
se preparan y complementan varios de los platos típicos de la costa
ecuatoriana.
En la mayoría de playas y pueblos del litoral,
especialmente en la provincia de Esmeraldas, se sirven pescados y
mariscos en forma de encocado, es decir, condimentados y sazonados con
coco. También se sirven los platos fritos de copos de coco. Otro plato
característico de esta región es el Tigrillo, que incluye plátano verde
cocinado y desmenuzado en sartén, mezclado con huevo y queso. La sopa y
el arroz marinero combinan una gran variedad de productos del mar y son
muy apetecidos por el turista. El melloco por su parte, con plátano
asado, cocinado o frito y maní, se sirve con café caliente igual que las
empanadas de queso elaboradas en base de plátano maduro.
Otro de los platos costeños más conocidos es el cebiche,
incluye pescado curtido en limón, sal, pimienta, cebolla, tomate, aceite
y perejil. El cebiche de camarón es previamente cocido y en él se añade
salsa de tomate. En cuanto al bolón de verde, es un símbolo del
desayuno costeño; se prepara con plátano verde, sal, manteca, queso y
chicharrón, se hacen bolas con esta masa y se sirve con café.
Una de las sopas más consumidas en la costa es el sancocho,
posee pecho de res, yuca, choclo y verde. Entre otros platos fuertes
sobresalientes está la menestra de lentejas o fréjoles con patacones
(plátanos cocidos, amasados y fritos) y carne asada.
Además, en la Costa existe una gran cantidad de frutos
nativos como: guabas, guayabas, ovos, cacao, papaya, lúcuma, aguacate,
tuna, cerecilla, naranja, melón, piña, coco, mango y el tamarindo, que
complementan estos deliciosos platos en postres y jugos.
En la Costa de Ecuador se preparan platos a base de productos del mar: peces, mariscos, etc.
Otros productos muy usados en la Costa de Ecuador son el banano, la yuca y las frutas, sobre todo las cítricas.
En el caso del banano, en Ecuador existen alrededor de siete diferentes tipos de banano, cada uno con su nombre y sabor propio.
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